Новости
Курение в кафе, барах, ресторанах
16 Сентября 2014

В США, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Хорватии, Италии и многих других странах введён запрет на курение в общественных местах - и заведения общественного питания не являются исключением.
В нашей стране запрет на курение в кафе, барах, ресторанах пока ограничивается лишь вежливым вопросом хостеса у посетителя при входе в заведение «Вам столик в зале для курящих или для некурящих?»
Как правило, отдельные залы для курящих и некурящих посетителей – это привилегия крупных заведений, рассчитанных на большое количество клиентов. Остальные же кафе, бары, рестораны характеризуются делением одного общего зала на отдельные зоны для курящих и некурящих посетителей. Нужно добавить, что в таких заведениях существует большая вероятность того, что некурящие посетители всё равно испытают некоторые неудобства, связанные с табачным дымом, что обуславливается некачественной системой вентиляции в помещении.
Также имеется группа заведений общественного питания, курение в которых разрешено лишь в специально отведённых для этого местах - внутри данного помещения или на улице. Как правило, владельцы таких заведений строго придерживаются правила того, что в помещении должны царить лишь ароматы кухни и парфюма.
В странах, в которых запрет на курение в общественных местах (в том числе в кафе, ресторанах, барах) введён на законодательном уровне, размеры штрафов порой составляют огромные суммы.
Запрет на курение в кафе, барах, ресторанах
Запрет на курение в заведениях общественного питания позволяет не только обезопасить здоровье некурящих посетителей, защитив их от табачного дыма, но и повысить производительность работников заведений общественного питания, а также сохранять чистоту помещения на высоком уровне. Ведь едкий запах табачного дыма прочно проникает в текстильные изделия, используемые в интерьере.
По мнению некоторых специалистов доказательной медицины, разделение заведения на зоны для курящих и некурящих посетителей – весьма затратная и при этом бессмысленная процедура. Так как даже самые современные вентиляционные системы не способны полностью очистить воздух от ядовитых веществ.
Деление помещения на отдельные залы – для курящих и для некурящих – имеет больший эффект, лишь при условии использования мощной системы фильтрации воздуха.
Опыт стран, в которых уже принят закон, запрещающий курение в заведениях общественного питания, свидетельствует о том, что реакция общества на данное ограничение весьма неоднозначна.
Как было отмечено выше, на законодательном уровне в нашей стране пока курение в общепите не запрещается. Именно поэтому даже если посетитель решит закурить в зале (зоне) для некурящих, администратор кафе или ресторана просто подойдёт к столику и попросит затушить сигарету, напомнив, что клиент находится не в том зале (зоне).
Остальные же посетители, находясь в данном зале, могут даже и не обратить внимание на то, что кто-то из отдыхающих в заведении закурил. Ведь в большинстве случаев на входе в заведение клиенты отдают предпочтение залу для некурящих по причине того, что они сами не имеют столь вредной привычки. А не по причине того, что заботятся о своём здоровье или не хотят принимать пищу в накуренном помещении.
Более того многие посетители кафе, баров, ресторанов признаются, что лёгкий аромат дыма в помещении является неотъемлемым атрибутом посещения заведения. Именно поэтому в нашей стране в большинстве случаев некурящие посетители относятся к курящим более чем нейтрально.
Однако важно помнить, что комфорт каждого клиента, курящего и некурящего существенно влияет на успех заведения общественного питания. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы каждая из групп посетителей кафе и ресторанов чувствовала себя максимально комфортно.