Новости

А дело-то всё в концепции...

Петр Клишевич
26 Сентября 2014
А дело-то всё в концепции...

Перед открытием общественного заведения любого типа должна быть разработана его концепция, и ресторан не является исключением. Напротив, концепция в ресторанном деле - обязательное условие. Итак, что такое концепция и «с чем её едят»?

Основная задача концепции открытия заведения ресторанного типа состоит в подробном описании будущего заведения, а также отражении единого замысла и формы воплощения открываемого ресторана.

Ведь если ресторан для посетителя – это место для отдыха, деловой встречи, семейного праздника или любого другого вида торжества, то для ресторатора – это в первую очередь источник получения дохода.

Таким образом, чтобы ресторан мог не только стать часто посещаемым, но и сохранять свою рентабельность на протяжении многих лет, к разработке концепции открытия заведения ресторанного типа нужно подходить серьёзно.

Ведь чётко сформированная концепция играет немаловажную роль, как в популярности заведения, так и в дальнейшем успехе функционирования будущего ресторана.

Концепция открытия ресторана включает следующие разделы:

Идейно-тематическое описание — общее описание легенды и  идеи создания заведения, кухни, меню, уровня обслуживания, стиля, дизайнерских решений. Данный раздел также отражает основные отличительные особенности будущего заведения, которые определяют конкурентные преимущества перед другими заведениями.

Организационно-экономическое описание – описание ценовой, конкурентной, маркетинговой стратегии. Данный раздел характеризует профиль потенциальных посетителей, ассортиментную политику, рекламную деятельность. Организационно-экономическое описание представляет практическую значимость для ресторатора.

Таким образом, рационально разработанная концепция обеспечивает чёткую слаженность и эффективную координацию, необходимые для осуществления процесса успешного открытия ресторана. Качественно разработанная концепция не только позволяет  предвидеть трудности в функционировании заведения ресторанного типа, но и способствует минимизации  финансовых потерь в будущем.

К сожалению, на сегодняшний день немногие рестораторы после открытия ресторана придерживаются концепции в будущем, а зачастую владельцы заведений общественного питания и вовсе забывают о концепции, в результате чего сталкиваются с многочисленными трудностями финансового характера в том числе.

Таким образом, разработка правильной концепции открытия ресторана обеспечивает рестораторов страховкой от многих рисков!

Сайт: