Новости
I Фестиваль кофе и чая – как это было?
15 Октября 2014

I Фестиваль кофе и чая – новый виток чайной и кофейной культур в Беларуси
Можно ли собрать 15300 человек за чайной церемонией и дружескими беседами с чашечкой кофе? I Фестиваль кофе и чая, который прошел 11 октября в Минске, доказал, что можно! Немало заинтересованных в итальянском кофе, французских сиропах и других продуктах компании собрал стенд «Рестор Маркет». Но обо всем по порядку.
Лучшие из лучших: итоги Barista Cup - 2014
Знаковым событием в рамках I Фестиваля кофе и чая стал Barista Cup - 2014 – шестой по счету, но первый соответствующий правилам SCAE (Speciality Coffee Association of Europe). В Чемпионате приняли участие 19 бариста из разных кофейных сетей страны.
Главными параметрами для выбора победителей были суммарное количество баллов за вкус и технику, а также скорость приготовления и время выступления. К слову говоря, для 8 бариста как раз 15 минутный рубеж стал преградой к победе. Несмотря на то что уровень приготовления и вкусовые параметры эспрессо, капучино и авторского напитка на основе эспрессо у этих участников были на высоте, попадание в список «overtime» автоматически лишало их возможности претендовать на призовые места.
Итогом Чемпионата стало следующее распределение мест:
1 место: Шкель Татьяна
2 место: Ковальчук Юлия
3 место: Широков Илья
Главным призом для Татьяны Шкель стала поездка на двоих в Италию с экскурсионным визитом в Музей кофе.
В качестве подарков все победители получили от официального партнера чемпионата набор профессиональных чистящих средств для кофемашин и кофемолок PulyCaff и дегустационный набор французских натуральных сиропов премиум-класса GiFFarD.
Также специальный приз от PulyCaff получила Гордеева Дарья, работу которой судьи отметили как «самую чистую» (самое чистое рабочее место и аккуратные приготовление и техника).
Чай и кофе на любой вкус и цвет
Однако интересные и «вкусные» события разворачивались и вне главной сцены. В течение всего дня гости Фестиваля учились правильно заваривать чай пуэр, отличать арабику от робусты, готовить правильный капучино и многому другому. А самые маленькие посетители мероприятия смогли создать сувениры из кофейных зерен, порисовать на молочной пенке и насладиться приятным вкусом разнообразных сиропов.
Особое место на Фестивале заняли дегустации: всего было представлено более 10 брендов кофе и чая, а также различные сиропы. Особой популярностью у посетителей мероприятия пользовались итальянский зерновой кофе Costadoro и листовой чай с лучших плантаций Индии и Китая «Чайная плантация», которые были представлены на стенде компании «Рестор Маркет».
Пришлись по душе посетителям I Фестиваля кофе и чая и абсолютно натуральные сиропы премиум-класса семейного бренда GiFFarD (Франция). Все желающие могли попробовать любые вкусы линейки (более 50 представленных в Беларуси), а также оценить великолепный вкус безалкогольных коктейлей на их основе. К тому же в течение всего дня все заинтересованные в представление линейки GiFFarD в своем заведении нарасхват разбирали дегустационные наборы и расспрашивали о широких возможностях их использования у бренд-амбассадора сиропов GiFFarD в Беларуси Сергея Мельниченко (бар-менеджера и совладельца Stirlitz spy bar).
На пути к большим переменам
I Фестиваль кофе и чая стал стартом для формирования в Беларуси культуры приготовления и потребления столь популярных напитков. Радует и то, что как ряд отдельных заведений и кофейных сетей, так и частные кофеманы, наконец, приходят к тому, что регулярная чистка кофейного оборудования – основа культуры приготовления вкусного и качественного кофе.
Кстати, организаторы обещают, что I Фестиваль кофе и чая – это только начало. Развитие чайно-кофейной культуры в нашей стране активными темпами будет продолжаться.