Новости
Интерьер ресторана – о чём нужно помнить?
19 Февраля 2015

Популярность заведения общественного питания во многом определяется оригинальностью его дизайнерского решения, а также сочетанием и эргономичностью всех элементов интерьера. Зачастую благодаря своей эксклюзивности интерьер ресторана становится его визитной карточкой, за счёт чего заведению удаётся не только привлечь огромное количество посетителей, но и сформировать многочисленную группу постоянных клиентов.
Желание рестораторов создать неповторимую атмосферу в собственном ресторане вполне понятно, однако достижение данной цели возможно лишь при помощи опытных дизайнеров. Таким образом, владельцы заведений при создании интерьеров обращаются к услугам профессиональных дизайнеров, которые знают всё о модных тенденциях в мире ресторанных интерьеров.
Своим мнением с нами поделилась успешный белорусский дизайнер Алена Булатая.
“При создании интерьера в заведении ресторанного типа следует ориентироваться на образ потенциального посетителя. Безусловно, интерьер ресторана обуславливается и его спецификой. Следует принимать во внимание существующий рынок со своим спросом и предложением, прогнозировать актуальность ресторана с течением времени.
Заведения с традиционной национальной кухней или современные с экспериментальной, рестораны для вегетарианцев или специализирующиеся на рыбе или мясе рестораны- в интерьере важно не только продемонстрировать гастрономическую направленность, но и завязать ее с посылом владельев посетятелям. Интерьер должен сочетаться с качеством и уровнем обслуживания, режимом работы, а также эстетическими и эксплуатационными характеристиками ресторана. Он завязан на общей концепции и не может существовать сам по себе.
При разработке дизайн-проекта не менее важно учитывать кухню ресторана, которой должно уделяться максимум внимания. Ее планированием в связке с дизайнером должны заниматься опытные технологи и консультанты. Сначала посетитель должен быть завлечен интерьером, а далее его впечатления подтверждаются кухней. Важно , чтобы доверием посетителя ресторану подтверждались на всех этапах знакомства с рестораном»,- говорит Алена.
Создавая дизайн-проект ресторана, особое внимание следует уделить форме и габаритам помещения. Ведь рационально распределение свободного пространства должно соответствовать не только количеству обслуживающего персонала, но и его функциональным потребностям.
В процессе разработки проектов дизайнеры часто забывают о том, что интерьер должен быть не только современным и стильным, но и уникальным. Эксклюзивность дизайнерского решения выделяет ресторан среди других заведений и является хорошей рекламой ресторана.
Неповторимость интерьера во многом определяется гармоничным сочетанием всех предметов и элементов интерьера: отделка, мебель, освещение, двери и окна, аксессуары и текстиль, совместимость которых формирует целостность, уют и комфорт ресторана.
По мнению Алены, модной тенденцией при оформлении интерьеров сейчас является создание сложной и в то же время гармоничной дизайнерской композиции на определённую тему с ярко выраженными конкретными элементами интерьера, авторскими изделиями, разработанными специально для данного заведения, элементами, которые не встретить больше нигде.
Будьте смелыми! Создавайте прекрасное!
*на фото представлен проект ресторана “Апрель”. Автор: Алена Булатая. Проект находится в стадии реализации. Месторасположение: г.Минск, пр. Дзержинского.
*на фото реализованный проект «Суши 45 секунд». Автор: Алена Булатая. Месторасположение: г.Минск, пр. Независимости 43.
*на фото проект кофеен Cafeteria. Месторасположение: г.Минск, ул.Рафиева 56, второй этаж ТЦ «Виталюр», ул.Жиновича 7, второй этаж ТЦ «Виталюр». Автор: Алена Булатая.
*на фото представлен проект ресторана «Суши 45 секунд». Автор: Алена Булатая. Проект находится в стадии реализации. Месторасположение: г.Минск, ул. Торговая набережная.