Новости

Рестораны Мишлен – о звёздах и об их сиянии

Ольга Шаратута
18 Июля 2011
Рестораны Мишлен – о звёздах и об их сиянии

Попасть в ресторан, которому присвоена звезда или даже несколько звёзд Мишлен, непросто. Если вы хотите стать почётным гостем заведения, получившего столь элитную оценку, о броне столика придётся побеспокоиться за месяцы вперёд. Ведь рестораны Мишлен имеют величайшую популярность среди истинных гурманов высокой кухни по всему миру.

Звёзды Мишлена – немного истории

Как бы это не парадоксально звучало, но восхождение компании Мишлен к вершинам кулинарного Олимпа началось с производства и продажи шин для всех видов техники. На сегодняшний день мировой лидер в шинной индустрии представлен более чем в 170 странах мира, общее количество сотрудников компании Мишлен – порядка 109 000.

Одним из основателей компании, Андрэ Мишленом,  с 1900 года стал выпускаться «Красный путеводитель». Изначально красный гид Мишлен представлял собой  список отелей, ремонтных мастерских, платных автомобильных стоянок, закусочных – одним словом, всех тех мест, которые могут понадобиться путешественнику в дороге.

Ранее распространяемый на бесплатной основе «Красный путеводитель» с 1920 года стал продаваться за умеренную цену, в этом же году начали публиковать рейтинг ресторанов, составленный на основе ценовой ниши, которую он занимает. Ресторан с самыми высокими ценами получал одну звезду.

В 1926 году политика присвоения рейтинга была изменена, теперь решение о присвоении звёзд ресторану основывалось на оценке кухни, предлагаемой заведением.

Добавив в 1930 году в шкалу рейтинга две звезды и три звезды, система по сей день остаётся неизменной. Таким образом, количество звёзд Мишлен имеет следующее обоснование:

  • Одна звезда Мишлена – ресторан с очень хорошей кухней - путешественнику стоит его посетить, проезжая мимо;
  • Две звезды Мишлена  – ресторан с отличной кухней – путешественнику можно сделать некоторое отступление от составленного маршрута;
  • Три звезды Мишлена – отменная кухня – посещение такого ресторана может служить для путешественника причиной для отдельной поездки.

В настоящее время гид выпускается в таких странах Европы, как Франция, Бенилюкс, Австрия, Италия, Испания,  Германия, Швейцария, Португалия,  Ирландия, Великобритания. Также отдельные гиды публикуются в Токио, Чикаго, Нью-Йорке, Гонконге, Макао, Париже, Лондоне и некоторых других городах. 

Рестораны со звёздами Мишлен – критерии присвоения звёзд

Ответ на вопрос «Как присуждаются звёзды Мишлена?» является коммерческой тайной компании. Известно лишь, что атмосфера в заведении, качество обслуживания, ценовая ниша и интерьер – вторичные факторы по отношению к кухне. Именно поэтому в «Красном гиде» рестораны без шеф-повара, то есть без авторской кухни, представлены быть не могут.

Есть ли рестораны со звёздами Мишлен в Беларуси

В настоящее время заведений, получивших звезды Мишлена, в нашей стране нет. Более того несмотря на наличие огромного количества элитных ресторанов в России, предлагающих своим посетителям кулинарные изыски высокой кухни, таких ресторанов пока нет даже в Москве, где ресторанный бизнес начал активно развиваться намного раньше, чем в Беларуси в целом.

Чем объясняется этот факт пока неизвестно. Одно из мнений – российская авторская кухня, как и белорусская, в настоящее время не достаточно развита, находясь лишь на стадии зарождения.  На сегодняшний день в Россию часто приглашают западных шеф-поваров, получивших признание Мишлена, для обучения российских кулинарных мастеров.

Нужно добавить, что первой страной советского блока, ресторан которой получил звезду Мишлена, стала Прага.  Пражский ресторан Allegro Prague характеризуется хорошей кухней по мнению инспекторов Мишлена.

В заключение хотелось бы добавить, инспекторы Мишлена работают инкогнито. Инспекторы, как правило, - непримечательные посетители, которые сделав свой заказ, быстро его съёдят, расплатятся и покинут заведение. Именно поэтому никогда неизвестно был ли, есть или станет ли ресторанный критик Мишлена гостем вашего заведения, но одно известно точно – кухня в ресторане это главное, помня и непрерывно работая над этим, ваше заведение может стать обладателем величайшей награды в ресторанной индустрии - звёзды Мишлена!

 

Сайт: